Наши города производят большую часть мировых выбросов углерода, и в настоящее время на их долю приходится около 70% мировых выбросов CO₂ от энергии. Что мы можем сделать, чтобы уменьшить их влияние на климат, и чем могут помочь международные стандарты?

Разрабатывая и внедряя международные стандарты планирования и строительства городов, мы можем сделать эти изменения эффективными и действенными:

  • ОБНОВЛЕНИЕ НАШЕГО ТРАНСПОРТА – Треть выбросов в городах приходится на транспорт. Автобусы, поезда, трамваи, такси, автомобили. Город с низким уровнем выбросов углерода – это город, который поддерживает общественный транспорт вместо использования индивидуального автомобиля, облегчает езду на велосипеде и ходьбу, и движется в сторону электрических или биотопливных транспортных средств вместо бензина и дизельного топлива.
  • ДАННЫЕ ДЛЯ УМНЫХ ГОРОДОВ – Города, которые собирают, анализируют и принимают решения на основе данных, станут будущим городской жизни. Все данные можно использовать для определения того, что и где используется, и как сделать это более эффективным.
  • СОЗДАНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ КЛИМАТА – Они должны повысить устойчивость к изменению климата. Это может означать восстановление естественной защиты от наводнений или развитие городского сельского хозяйства для более устойчивого питания населения.
  • ПОДДЕРЖКА РУКОВОДИТЕЛЕЙ ГОРОДА – Поскольку местные органы власти играют ключевую роль в развитии города, стандарты, ориентированные на руководителей городов, могут быть особенно полезны для обеспечения устойчивого развития. Например, ISO 37101 может использоваться лидерами, работающими в нескольких сообществах, составляющих город.
  • РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД – Стандарты ИСО также ставят людей в центр развития, гарантируя, что, строя города для обеспечения устойчивости, мы также строим их для здоровья и процветания. Подкомитет SC 1 ISO/TC 268 по интеллектуальной инфраструктуре сообщества, который поддерживает ISO 37101, сосредоточен на создании инфраструктуры местного сообщества, которая поддерживает здоровье окружающей среды для планеты и городского населения.

Комитет ИСО по устойчивым городам и сообществам работает над разработкой новых городских стандартов, которые могут помочь замедлить изменение климата. Стандарты будут включать основы и рекомендации для специалистов по планированию, стремящихся создать умные, жизнестойкие города, обеспечивающие их население устойчивым образом.

Стандарты, которые помогают городам стать более устойчивыми, также являются убедительной иллюстрацией Лондонской декларации ИСО, подписанной членами ИСО из 165 стран: договорённость о том, что международные стандарты ИСО и технические публикации будут способствовать ускорению успешного достижения Парижского соглашения Организации Объединенных Наций, целей устойчивого развития и призыв Организации Объединенных Наций к действиям по адаптации и устойчивости.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *